アルミ製のドーナッツ型円盤『はよさめーる』
調理仕立ての食品を食べやすい温度に早く冷却する『早冷まし台』
温めた鍋を早く冷ましたい (離乳食・老人食・おかゆなど流動食)
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一人前(約200g)のおかゆを50℃にするのに約20分かかりますが、
この『はよさめーる』の上に置くと僅か3分で50℃になります。
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『ビール落とし』
冷蔵庫の中で唯一私が愛するスペース「MYビール落とし」です。 |
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常に冷えたビールを下部より取り出し、
上部より補充しておくと、何時でも冷えたビールが飲めます。
大変気に入っています。
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『鉄鍋』
縦,横2.25cm,縁が3mmの小さい鉄板ですが、厚さが5mmもある本格的鉄板焼き屋さんの鉄板です。 |
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ステーキは勿論、お好み焼き、パエリヤ等が食卓の上で簡単に出来、
しかも味は抜群です。(調理法にも依りますが.......。)
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『蒸留器』
ドライフラワーやハーブを蒸留しエッセンシャルオイル(精油)を抽出し
アロマオイルを簡単に作ります。 |
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左の写真で、右の鍋にドライフラワーを入れガスコンロで熱して蒸気を出し、左の蒸留器に冷水で
冷やすと芳香水(アロマオイル)が出来、その中からエッセンシャルオイル(精油)を抽出します。
詳しくは「エッセンシャルオイルの作り方」をパソコンで検索して下さい。
右の写真は蒸留器の内側。
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『料理用重石』 (漬物石)
我が家では「平目の昆布締め」の時に使用する料理用重石です。
ステンレスを研磨して作成しましたので、錆びに強くとても清潔です。
左の写真がSサイズで重さが約1kg、 直径75mm, 高さ29mmです。
右の写真がLサイズで重さが約1.4kg、直径90mm, 高さ25mmです。 |
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